28 июня 2011 г.

Сергиев Посад. Часть вторая. Троице-Сергиева Лавра

Описать словами те эмоции, которые захлестывают, когда ступаешь на территорию Лавры, очень сложно. Почему-то жизнь за крепостными стенами перестает интересовать, внутри все тише, спокойнее и даже как-то дружелюбнее что ли. И большое количество людей уже не напрягает... А людей в Троицкую Вселенскую Родительскую субботу в Лавре было предостаточно.
Очень хотела рассмотреть иконостас Троицкого собора. Но не удалось. По непонятным причинам в храмах и соборах у меня начинается что-то сродни приступу клаустрофобии, хочется вырваться наружу и  глотнуть свежего воздуха, в маленьких "домашних" церквушках ничего подобного не бывает. Так и в этот раз случилось - пять минут созерцания и приступ удушья. Так что любовался муж, а мне опять пришлось довольствоваться фотографиями из путеводителя :( Зато пока я ждала мужа, успела купить билеты на экскурсию в ризницу. Уж там-то я рассмотрела каждый стежочек шитых произведений коллекции музея. Очень боялась, что экскурсовод, тысячный раз повторяя заученный текст, будет отвлекать и раздражать (бывало и такое), но все сложилось наилучшим образом. Прекрасная дама, великолепный рассказчик, очень эмоциональная и неравнодушная. Уже после завершения экскурсии муж еще долго с ней обсуждал особо поразившие его работы, интересовался техникой современного золотного шитья.
  Про фотоаппарат мы с мужем вспомнили, когда уже все обошли и посмотрели, поэтому фотографий почти нет.


 
  Пока гуляли и восторгались красотами, прошел не один час. Так что посещение монастырской трапезной стало неизбежным удовольствием. За смешные деньги первое-второе и компот :) проглотила все за считанные минуты, чем очень удивила мужа - щи и рыбу я не ем вообще никогда, но в тот миг они показались мне лучшими блюдами на свете.   

 
очень довольная физиономия :) 

27 июня 2011 г.

Волки. Отчет 11.

спешу на работу, поэтому по-быстрому
было стало

22 июня 2011 г.

Сергиев-Посад. Часть первая. Конный двор.

Не знаю, как так получилось, что живя в 35 км от этого города, мы так ни разу там не были? Мысль о посещении Троице-Сергиевой Лавры зрела давно, но то мальчишки были маленькими, то работа мешала. Но в прошлую субботу проснулись с мужем и решили - надо ехать. И поехали :) погода была чудесной, солнце припекало, небо ослепляло своей синевой. Чудная девочка Леночка из навигатора путалась в показаниях и предлагала нам все время повернуть налево, но мы были непреклонны и на уговоры не поддавались. Купола увидели издалека, зрелище завораживающее, но сразу в Лавру не пошли. Хотя тянуло неимоверно, описать эмоции, которые захлестывают невозможно, нужно было отдышаться.  План-перечень достопримечательностей, направились мы к Конному двору. Еще в 17-18 веках Троицкая обитель содержала огромное конюшенное хозяйство. Но в 1764 году императрица Екатерина подписала указ об изъятии монастырских земель и перевод монастырей на более чем скромное государственное жалованье. Платон Левшин сократил число лошадей и большую часть экипажей продал. Было принято решение о строительстве каменных конюшен. Изначально Митрополит хотел построить двор на Красногорской площади, но после было решено построить конюшни на берегу Белого пруда. Прудом я бы этот водоем сейчас не назвала. Чиновники о нем не особо заботятся, а некоторые жители города не отказывают себе в удовольствии загадить все вокруг себя.
Годы национализации, размещение на территории Конного двора различных организаций привело строения в аварийное состояние. Усилиями Сергиево-Посадского историко-художественного музея и Троице-Сергиевой Лавры удалось вернуть Конному двору первоначальное каре 1790-1791 гг. с круглыми угловыми башенками.
В конце XVIII в. кровли башен конного двора завершались деревянными шпилями с точеными шарами. После реставрации вместо шаров на шпилях поставили флюгеры в виде всадника на коне. Образцом послужил чудом уцелевший флюгер XIX в. Флюгер имел пулевые отверстия: возможно, он служил мишенью для курсантов военной электротехнической школы, квартировавшей в 1920-х годах в зданиях закрытой Лавры.
 
В зданиях Конного двора развернуты экспозиции и фонды открытого хранения Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея, в которых размещены интереснейшие экспонаты, представляющие историю края и Троице-Сергиевой Лавры, русское народное творчество и современное декоративно-прикладное искусство.
С удовольствием посетили экспозицию "Мир русской деревни". Нужно как можно чаще посещать подобные выставки. Сначала кажется, что ничего прекрасного там не увидишь, но уже в первом зале стоишь с раскрытым ртом, пытаясь осмыслить, как можно из дерева такую красоту вырезать, выстругать, сколько дней (а может месяцев) провела мастерица, создавая праздничный костюм, расшивая золотом и серебром ажурные платки. Труд титанический... Обязательно привезу сюда мальчишек, пусть послушают о повседневной жизни и обычаях русской деревни.

21 июня 2011 г.

Треть от волков

ну или почти треть :) шьется очень легко, на одном дыхании, начинаю любить полукрест в любое количество нитей :)
было 6 июня стало

15 июня 2011 г.

Обидно, да

У меня на завтра были грандиозные планы - собиралась весь день валяться в постели, смотреть любимые фильмы, вышивать и запивать все это удовольствие мартини и заедать клубникой.
Но мои планы не так важны, как планы руководства. А оно запланировало завтра черпать наш мозг чайной ложечкой :( отказать им в этом удовольствии никак нельзя :( придется тащиться на работу, а ведь так хотелось нарушить традицию последних лет пяти и провести свой день рождения дома :( Эх...
И все равно с 33-летием меня :)

8 июня 2011 г.

Приятный вечерок

Иногда чудовищно хочется пива и тишины. Не подумайте, что я часто употребляю, я вообще не пью потому как не с кем. Но вот иногда накатывает. Тишины с субботы хоть завались, муж с югов вернется только завтра вечером, а вот с пивом не складывалось. В воскресенье так ленилась, что даже чай было лень заварить, а при мысли о походе в магазин ноги сводила судорога. Но сегодня все срослось - запотевший бокал пива, соленые фисташки, чипсы, чарующий Eric Clapton.
Хорошо, что завтра рабочий день начнется в 13.00. Безумно хочу погулять по утреннему лесу.

6 июня 2011 г.

Волки. Отчет 9.

Ужасно, но последнее фото процесса датировано 11 апреля :( За почти два месяца пяльца в руки брала два с половиной раза, но вчера уж оторвалась всласть, вышивала весь день и часть ночи :) а что еще делать в выходной временно бездетной и безмужней даме с увлечениями? :)
В очередной раз обплевалась, когда переставляла пяльца. Ну совсем не подходят они для вышивки больших Димовских дизайнов, работа мятая, вся перекошенная :( Надеюсь, что после завершения удастся это исправить. Нужно в список необходимонадного добавить покупку рамы или куснапиков, или и того и другого и можно без хлеба.
Сразу прошу прощение за небольшую неряшливость, некогда вчера было узелочки и ниточки заправлять там, где они не очень удобно маскировались, оставила это занудство на потом.
Итак, было 11 апреля 2011стало

5 июня 2011 г.

Ну вот и лето

Весна пролетела как-то незаметно... Не успела выгулять любимейшее пальто :( проморгала цветение сакуры :( и ни одной веточки сирени купить не удалось :( слишком насыщенным на события оказался май - смена работы, переезд мамы, экзамены в школе, выпускной из детского сада, выпускной из младшей школы :) Результаты экзаменов порадовали - математика и русский 5/4, английский 5/5... мне казалось, что Димушка не справиться, но он смог, даже не смотря на усталость и болезнь накануне экзаменов.  Антоха всех удивил неожиданно открывшимися талантами, ребенок шикарно отплясывал кадриль на выпускном. Я удивила саму себя и окружающих - на одном дыхании отработала в мае 205 часов и даже не устала ни капельки :) Но все уже позади. Сегодня ночью бабушка в внуками отбыли в славный город Ростов-на-Дону на нашу летнюю дачу :) почти три месяца в разлуке с детьми, но я не грущу, я в диком восторге (не бросайте в меня помидорами, я знаю, что я мать-ехидна). Наконец-то я СВОБОДНА!!! "Хочу халву ем, хочу - пряники" :)
Составила рукодельный мини-план на лето и буду стараться ему следовать:
- во-первых, нужно стряхнуть пыль со своих зимних волков и дошить их, как-никак процессу уже год (если не больше).
- во-вторых, продолжить вышивать осенних волков, и снова начать отчитываться на Марье.
- в-третьих, довышивать ПИФы.
- в-четвертых, поучавствовать в совместнике, организованном Леной-flamingo, схемка уже распечатана, ниточки подобраны, осталось определиться с тканью (голубая или лиловая?).
В перерывах между рукодельными подвигами нужно доделать ремонт на кухне (осталось чуточку - отделочные работы, заказ мебели, карниз и шторы) и отремонтировать детскую, организовать мальчишкам комфортное место для учебы и отдыха.  Ну и работать придется все лето, скорее всего я этом году я обойдусь без отпуска. Но это ерунда, прорвемся :)
Вышивальных фоток пока нет,  не рукодельничала уже давно. По ка вот вам немного снимков с пятничной прогулки по зоопарку

Грациозные фламинго
Юморные линяющие пингвины. 
Обожаю их, могу часами стоять у клетки, наблюдая за коварством этих невинных с виду существ. Но в этот раз пришлось наблюдать сытых и сонных пингвинчиков. Если внимательно присмотритесь, увидите пингвина, которого кто-то за что-то наказал и поставил носом в угол :) и он покорно отбывал наказание, даже не пошевелился ни разу за полчаса.
Потрясающий своим спокойствием волк.
Малыши-сурикаты.
Они так быстро сновали в нору, что нормальных кадров не получилось. Но поверьте, они просто мимимишные :)
 
Мамаши с детками
 
Моя гордость