Не знаю, как так получилось, что живя в 35 км от этого города, мы так ни разу там не были? Мысль о посещении Троице-Сергиевой Лавры зрела давно, но то мальчишки были маленькими, то работа мешала. Но в прошлую субботу проснулись с мужем и решили - надо ехать. И поехали :) погода была чудесной, солнце припекало, небо ослепляло своей синевой. Чудная девочка Леночка из навигатора путалась в показаниях и предлагала нам все время повернуть налево, но мы были непреклонны и на уговоры не поддавались. Купола увидели издалека, зрелище завораживающее, но сразу в Лавру не пошли. Хотя тянуло неимоверно, описать эмоции, которые захлестывают невозможно, нужно было отдышаться. План-перечень достопримечательностей, направились мы к Конному двору. Еще в 17-18 веках Троицкая обитель содержала огромное конюшенное хозяйство. Но в 1764 году императрица Екатерина подписала указ об изъятии монастырских земель и перевод монастырей на более чем скромное государственное жалованье. Платон Левшин сократил число лошадей и большую часть экипажей продал. Было принято решение о строительстве каменных конюшен. Изначально Митрополит хотел построить двор на Красногорской площади, но после было решено построить конюшни на берегу Белого пруда. Прудом я бы этот водоем сейчас не назвала. Чиновники о нем не особо заботятся, а некоторые жители города не отказывают себе в удовольствии загадить все вокруг себя.
Годы национализации, размещение на территории Конного двора различных организаций привело строения в аварийное состояние. Усилиями Сергиево-Посадского историко-художественного музея и Троице-Сергиевой Лавры удалось вернуть Конному двору первоначальное каре 1790-1791 гг. с круглыми угловыми башенками.
В конце XVIII в. кровли башен конного двора завершались деревянными шпилями с точеными шарами. После реставрации вместо шаров на шпилях поставили флюгеры в виде всадника на коне. Образцом послужил чудом уцелевший флюгер XIX в. Флюгер имел пулевые отверстия: возможно, он служил мишенью для курсантов военной электротехнической школы, квартировавшей в 1920-х годах в зданиях закрытой Лавры.
В зданиях Конного двора развернуты экспозиции и фонды открытого хранения Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея, в которых размещены интереснейшие экспонаты, представляющие историю края и Троице-Сергиевой Лавры, русское народное творчество и современное декоративно-прикладное искусство.
С удовольствием посетили экспозицию "Мир русской деревни". Нужно как можно чаще посещать подобные выставки. Сначала кажется, что ничего прекрасного там не увидишь, но уже в первом зале стоишь с раскрытым ртом, пытаясь осмыслить, как можно из дерева такую красоту вырезать, выстругать, сколько дней (а может месяцев) провела мастерица, создавая праздничный костюм, расшивая золотом и серебром ажурные платки. Труд титанический... Обязательно привезу сюда мальчишек, пусть послушают о повседневной жизни и обычаях русской деревни.
Интересно! Спасибо!
ОтветитьУдалитьЯ была там так давно!
ОтветитьУдалить