25 мая 2009 г.

Даешь авантюры!

Я люблю авантюры и спонтанные поездки за тридевять земель. Такие поездки лучше запоминаются и приносят больше удовольствия. Можно ли поездку в Питер назвать спонтанной - скорее нет, чем да, все-таки она была тщательно спланированной. Но то, что это была 100-процентная авантюра, вряд ли кто поспорит. Сначала появилась навязчивая мысль, что в жизни не хватает праздника и нужно что-то срочно менять. Потом был звонок подруги из Ростова-на-Дону - она решила провести отпуск с дочерью в Подмосковье, т.е. у меня. Люблю свою Ольку, мы дружим уже 15 лет, во многом похожи, но она не перестает меня удивлять. Вот и сейчас на мои вздохи о ненаступлении тепла и тоске мертной, Олька почти что проорала в телефонную трубку: "Нам нужно срочно куда-нибудь уехать без детей и мужа!" А куда можно рвануть из Москвы на уикэнд? Конечно же в Питер! И пускай погода - дрянь, нас это никогда не останавливало. Авантюра наша началась весело - сначала выяснилось, что муж, заказывая билеты обратно, указал не ту дату - 25 вместо 24. А в день отъезда подруга вычитала, что мой билет выписан на девичью фамилию :) о чем тут же сообщила моему мужу. В ответ раздалось ворчание: "А нечего фамилии менять, все не запомнишь." Ню-ню, фамилию-то я меняла всего один раз 7,5 лет назад. Пришлось, кроме паспорта, захватить с собой еще свидетельство о рождении и браке. Муж был прощен, все мы ошибаемся. Да и за что на него сердиться - он же согласился посвятить свои законные выходные не только сыновьям, но и их 7-летней подруге - не каждый мужчина на это отважится.
Ночь в поезде, и вот мы уже в Питере. Город встретил нас свинцовым небом и моросящим дождем а я ему в ответ улыбнулась:"Здравствуй, Питер, я приехала!"
Город необыкновенный, такой непохожий на Москву, миниатюрный и совсем по-домашнему уютный. Дома тесно жмутся друг к другу, как будто пытаются согреться, улицы вьются вдоль каналов и речушек, причудливо сужаясь и расширяясь, метро поражает своей миниатюрностью и чистотой. Первое, что бросилось в глаза - никто никуда не спешит, пришлось сразу замедлять шаг, чтобы влиться в общую массу пешеходов. И еще эскалаторы... если в Москве поднимаешься-спукаешься всегда по правому эскалатору, то в Питере - только по левому. Очень непривычно было.
Поселились мы на канале Грибоедова у Львиного мостика у замечательной 70-летней супружеской пары (дальние родственники подружки). Сама тетя Лена обожает комнатные цветы и разводит фиалки. Вот ее гордость
А на стенах висят вышитые картины - это вышивка ее подруги с Урала (кажется ничего не напутала). К сожалению, так залюбовалась, что забыла их сфотографировать.
Но зато сфотографировала всеобщего любимчика - кота Плюшу. Он не просто большой, он огромный
Зверь с характером и гладить себя посторонним не разрешает, чуть что, сразу лапой замахивается. Лапа у него ого-го какая, поэтому Плюшкой я восхищалась на расстоянии.
На осмотр города и пригородов у нас было всего полтора суток, и использовать их мы решили по максимуму. В субботу совершили 9-часовую прогулку по Питеру, а в воскресенье в 9 утра рванули в Петергоф, до 16.00 любовались-восхищались фонтанами и дворцами, пообедали и снова в 5-часовой пеший поход по Питеру. Нужно ли говорить, что всю дорогу до Москвы мы безмятежно спали без задних ног и пронулись только за полчаса до прибытия :) Поездка удалась, но подробнее о ней я расскажу чуть позже, когда фотографии разгребу и приведу мысли в порядок. А пока: "Прощай, Питер! Здравтвуй, Москва! Я вернулась!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий