28 июня 2011 г.

Сергиев Посад. Часть вторая. Троице-Сергиева Лавра

Описать словами те эмоции, которые захлестывают, когда ступаешь на территорию Лавры, очень сложно. Почему-то жизнь за крепостными стенами перестает интересовать, внутри все тише, спокойнее и даже как-то дружелюбнее что ли. И большое количество людей уже не напрягает... А людей в Троицкую Вселенскую Родительскую субботу в Лавре было предостаточно.
Очень хотела рассмотреть иконостас Троицкого собора. Но не удалось. По непонятным причинам в храмах и соборах у меня начинается что-то сродни приступу клаустрофобии, хочется вырваться наружу и  глотнуть свежего воздуха, в маленьких "домашних" церквушках ничего подобного не бывает. Так и в этот раз случилось - пять минут созерцания и приступ удушья. Так что любовался муж, а мне опять пришлось довольствоваться фотографиями из путеводителя :( Зато пока я ждала мужа, успела купить билеты на экскурсию в ризницу. Уж там-то я рассмотрела каждый стежочек шитых произведений коллекции музея. Очень боялась, что экскурсовод, тысячный раз повторяя заученный текст, будет отвлекать и раздражать (бывало и такое), но все сложилось наилучшим образом. Прекрасная дама, великолепный рассказчик, очень эмоциональная и неравнодушная. Уже после завершения экскурсии муж еще долго с ней обсуждал особо поразившие его работы, интересовался техникой современного золотного шитья.
  Про фотоаппарат мы с мужем вспомнили, когда уже все обошли и посмотрели, поэтому фотографий почти нет.


 
  Пока гуляли и восторгались красотами, прошел не один час. Так что посещение монастырской трапезной стало неизбежным удовольствием. За смешные деньги первое-второе и компот :) проглотила все за считанные минуты, чем очень удивила мужа - щи и рыбу я не ем вообще никогда, но в тот миг они показались мне лучшими блюдами на свете.   

 
очень довольная физиономия :) 

2 комментария:

  1. Отличная поездка и красивущие фотографии! Очень люблю Сергиево-Посадскую Лавру!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красота! Чудо! У меня бы тоже, наверное, физиономия такая счастливая была! Спасибо за фото!

    ОтветитьУдалить